Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Wie entstehen Nahrungsmittelunverträglichkeiten?

Das Immunsystem ist eine sinnvolle Einrichtung. Es verhindert Infektionen, die durch Bakterien, Viren, Pilze oder Parasiten hervorgerufen werden. Bei Unverträglichkeiten sieht dies anders aus: Der Körper antwortet auf eine fremde Substanz mit Abwehrreaktionen. Dies geschieht auch bei sonst harmlosen Nahrungsmitteln – solange, bis die Abwehrreaktion chronisch wird und Gesundheit sowie Wohlbefinden beeinträchtigt.

Neue diagnostische Möglichkeiten

Der Allergo-Screen® identifiziert IgG/IgG4-Antikörper, die das Immunsystem gegen Bestandteile von Nahrungsmitteln gebildet hat. Insgesamt werden 90 (Basic-Test) oder 270 (Plus-Test) Grundnahrungsmittel untersucht.

Die Untersuchung von IgG/IgG4-Antikörpern entspricht nicht dem klassischen Allergietest, bei dem ausschliesslich Antikörper der Klasse IgE untersucht werden. Der Allergo-Screen fokussiert sich auf Reaktionen, bei denen die Beschwerden in verzögerter Form auftreten. Mit herkömmlichen Tests ist es oft kaum möglich, unverträgliche Nahrungsmittel zu erkennen. Denn die Beschwerden treten zeitversetzt (bis zu 72 Stunden später) zum Nahrungsmittelverzehr auf. Nicht selten bleiben Nahrungsmittel-Unverträglichkeiten so ein Leben lang unerkannt.

Sinnvolle Untersuchung bei:

  1. Beschwerden im Abdominalbereich (Blähungen, Völlegefühl, Krämpfe, Durchfall, Verstopfung, Missempfindungen, Reizdarm-Syndrom)

  2. Erkrankungen der Atemwege (Chronischer Husten, Asthma bronchiale, wiederkehrende Infekte)

  3. Kopfschmerzen und Migräne

  4. Rheumatische Erkrankungen (Muskel- und Gelenkschmerzen, Fibromyalgie)

  5. Hauterkrankungen (Neurodermitis, Schuppenflechte (Psoriasis))

  6. Chronische Müdigkeit

  7. Übergewicht

  8. Verhaltensauffälligkeiten bei Kindern

Positiver Nahrungsmittelunverträglichkeitstest – Was dann?

Sollte Ihr Nahrungsmittelunverträglichkeitstest positiv ausfallen muss als erstes mittels einer Auslassdiät von 3 – 4 Wochen das Testergebnis bestätigt werden.

Falls es Ihnen danach besser geht, ist es das Ziel, die Unverträglichkeit innerhalb von ca. 6 Monaten zu verbessern oder zu beseitigen. Dies geschieht mit Immunsystem-stärkenden Massnahmen wie Bioresonanztherapie, Akupunktur / TCM oder der Colon-Hydrotherapie. Nach 6 Monaten sollten Sie positiv getestete Nahrungsmittel in kleinen bis mittelgrossen Mengen wieder konsumieren können.

Manchmal zeigt sich eine Unverträglichkeit nicht auf den ersten Blick. In einem solchen Fall müssen wir weiter forschen und andere Untersuchungen anschliessen (z.B. Haarmineralanalyse, Säure-Basen-Test, Blutkristallisationstest, Candida-Test).